Как выбрать униформу для сотрудников кафе или ресторана?
Содержание:
Значение униформы для сотрудников общепита
Спецодежда и униформа персонала ресторанов и кафе имеет двойное назначение: имиджевое и функциональное. Первое влияет на атмосферу, стиль, образ, эстетику и репутацию всего предприятия. Второе необходимо для того, чтобы персоналу было удобно и комфортно работать. Кроме того, спецовка защищает работников от возможных травм. Например, от ожогов на кухне. Поэтому такая форма должна отвечать всем требованиям технике безопасности и санитарным нормам.
Роль униформы очевидна. Хорошая одежда для персонала ресторана:
- прекрасно смотрится,
- позволяет работать без стеснений и неудобств,
- повышает настроение как персоналу, так и посетителям,
- защищает от травм и загрязнений.
Преимущества унифицированной формы
Одинаковая форма дисциплинирует, придает командный дух и помогает коллективу сплоченно работать на единую цель. Клиенты оценивают заведение по многим параметрам. Качество униформы – один из важных моментов. Если сотрудники одеты красиво, подтянуты и опрятны, это повышает оценку. И наоборот, даже при качественном обслуживании, хорошей кухне неудачный выбор одежды для персонала может испортить общее впечатление.
Какой должна быть униформа для ресторана
Форма работников зала отличается от рабочей одежды для поваров. При выборе кроя и расцветок для официантов учитывается общий стиль интерьера заведения. Например, официантам ресторанов в славянском стиле подходят формы с элементами русских народных костюмов. Для имитаций средневековых замках подходит одежда со стилизацией в духе времени. Для современных стилей хай-тек подходят современные и ультрасовременные стили, крой и расцветки. В любом случае рекомендуется, чтобы экипировка работников зала отвечала двум условиям:
- Не допускается ярких, крикливых расцветок, экстравагантных моделей и элементов.
- Вместе с тем форма сотрудников должна легко отличаться и быть заметной среди посетителей.
Униформа для уборщиц отличает их от официанток для того, чтобы клиент с первого взгляда понимал, кто есть кто. В целом, требования к экипировке: красиво, удобно и практично.
Как выбрать униформу для своего заведения
Спецодежда для пекарей и кондитеров, работников зала, техничек и администраторов выбирается по общим критериям, с небольшими отличиями в зависимости от специфики работы. При выборе решающими становятся следующие параметры.
Качество и практичность
Одежда работников общепита часто отдается в стирку. Поэтому требования к тканям и пошиву – способность выдерживать многочисленные циклы стирки, отжатия и сушки. При этом сохраняется не только структура ткани и швов, но и цветность. Кроме того, спецовка не должна уменьшать размер (садиться) после стирки. Таким требованиям отвечают различные смесовые ткани, в том числе из натуральных волокон, с добавлением синтетики — полиэстера.
Комфорт, удобство при работе
Неудобная одежда мешает движениям и раздражает всегда, особенно во время работы. Униформа должна быть хорошего кроя, хорошо сидеть, не иметь каких- либо стесняющих и неудобных деталей – длинных рукавов, тесных манжет, широких пол, давящих поясов. Часто перед владельцами точек общепита встает выбор: покупать готовые комплекты или шить индивидуально по заказам по размерам каждому сотруднику. Первый вариант быстрее и проще.
Второй вариант гарантирует более качественную подгонку изделий по размерам каждому работнику. Но в неустоявшемся коллективе с частой сменой кадров это вариант неудобен тем, что под каждого нового сотрудника нужно заказывать новые комплекты. Иногда возможны смешанные варианты. Например, одежда для администратора ресторана, официантов шьется на заказ.
Соответствие расходам
Стоимость формы варьируется в значительных пределах. Варианты из дорогих тканей и даже модели от известных кутюрье допустимы для ресторанов высокого уровня, престижных брендов. В статье доходы/расходы стоимость экипировки пятизвездных заведений займет незначительные доли процентов. Вместе с тем, значение имиджа и престижа здесь особенно высоко.
Для основного числа предприятий определяющим является классическое соотношение цена/качество. Нет смысла переплачивать крупные суммы за незначительно более качественный товар. Наоборот, нет смысла экономить, если при небольшой переплате можно получить заметно более качественные комплекты.
При подсчетах учитываются следующие данные: средний срок службы комплекта – 2 года. Каждому сотруднику требуется 2 комплекта, рабочий и сменный (в стирке).
Дизайн, расцветка, уместность логотипа
Модели и цвета должны соответствовать стилю интерьера. Важна уникальность – недопустимо, чтобы в конкурирующих организациях использовалась точно такая же экипировка. Особенно – в расположенных неподалеку. Неповторимость – важная часть эксклюзивности всего заведения. Если есть свой фирменный логотип, уместно расположить его на униформе. При этом учитывается совместимость цветов и размеров. Дизайнеры с художественным образованием хорошо знают, какие цвета нежелательно использовать вместе, и могут со вкусом рассчитать оптимальные размеры логотипов.
Если по разным причинам использование эксклюзивных, уникальных стилей и цветов невозможно, используют классические традиционные стили. Например, «белый верх, черный низ», галстук или бабочка. Классика подходит ко многим интерьерам.
Технические характеристики
Сфера общепита достаточно строго регламентируется различными нормативными документами.
Требования к спецодежде работников общепита формулируются в СанПиН 2.3.6.1079-01. Все правила хорошо известны фирмам, выполняющим, например, пошив поварских кителей.
Эксплуатационные требования:
- Спецовка легко одевается.
- Типичные загрязнения легко смываются с фартуков и отстирываются.
- Движения не стесняются.
- Ткань воздухопроницаема (дышит) и не провоцирует выделение пота.
Профессиональная одежда пекарей, поваров комплектуется фартуками, колпаками, рукавицами или перчатками согласно требованиям ТБ и СанПин.
Практика дресс-кода
Дресс-код – установленные требования к одежде персонала (иногда и посетителей). Не всегда сотрудники полностью экипированы в служебную форму. Иногда рекомендовано работать в своей одежде, используя унифицированные, фирменные элементы – кепку, майку или галстук с логотипами заведения. В некоторых случаях работникам предлагается самостоятельно купить, например, черные брюки и жилетку и белую рубашку по размеру. Фирма компенсирует расходы по чеку покупки.
В идеале, все условия дресс-кода и обеспечения спецодеждой должны быть оговорены в письменном договоре. Как минимум, правила дресс-кода объясняются новым сотрудникам устно.
Предусматриваются наказания за нарушения. Например, работник, обслуживающий клиентов в грязной одежде, может быть наказан.
В любом случае, здесь работает поговорка «встречают по одежке, провожают по уму». В первую очередь о заведении судят пор внешнему виду персонала.